X

blog

Residncia Mexicana!

28 / JUL / 2014


 
A casa, e o terreno, apresentam uma geometria única. A casa é baseada em um grande eixo diagonal, e o terreno voltado para sudoeste. As melhores vistas seguem esta orientação, porém é nesta direção que a incidência solar acontece de forma mais intensa. O resultado é um volume que busca, ao mesmo tempo, se abrir para a paisagem e se proteger do Sol. Painéis de aço foram instalados na fachada sudoeste para ajudar a minimizar a incidência. O cliente pediu um projeto moderno, pedido este que coincidiu com as restições do terreno, que pediriam uma solução projetual nada convencional. 
 
 
 
 
 
 O programa é composto por um quarto, uma sala de estar, sala de jantar e cozinha, e um terraço espaçoso com piscina para áreas sociais, além das áreas de serviços. O terraço é, também, o acesso principal da casa guiando o passeio através do eixo diagonal que atravessa todo o terreno e apartir daí surgem os os outros espaços. O eixo funciona como divisão entre os espaços sociais e os espaços de serviço. Em um espaço integrado estão a sala de estar, de jantar e a cozinha.As áreas de serviço foram instaladas nas áreas irregulares do terreno. 
 
 
 
 
 
 
 
Para proteger a fachada sudoeste, que oferece as vistas mais valorizadas, foi desenvolvida uma parede que age como proteção solar e permite uma integração visual com o contexto através de uma janela. Para tanto, foram criadas câmaras de ar para obter isolamento térmico: o resultado foi uma parede de blocos de concreto coberta com painéis metálicos que geram as câmaras de ar e sombras. Além disso, a parede apresenta-se como um forte elemento estético, que dá à construção beleza e identidade.
 

O porão da casa possui diferentes níveis. É esse jogo de níveis que gera a piscina, o espelho dágua no acesso e o canal de água que entra na casa. Assim, a água se torna elemento essencial na composição, dando sentido aos diferentes espaços da casa.

 

Fonte: Revista Projeto