X

blog

Shophouse Renovada, Ho Chi Minh

19 / SET / 2015


 

  No sul da Ásia, existe um modelo de arquitetura bem comum: são as Shophouses, presentes em diversos países, como o Vietnã. Na cidade de Ho Chi Minh não foi diferente: esse tipo de arquitetura vernácula repete-se em toda a cidade, e nesse caso, um exemplar típico foi repaginado para receber uma nova família.

Essas construções tinham como principal característica o uso misto: no térreo, se dariam atividades comerciais ou de serviço diretamente comunicadas com a rua, enquanto nos andares superiores (de 2 a 4 andares a mais) viveriam um ou mais núcleos familiares.

Nesse projeto do MM++ Architects, o uso comercial foi descartado; sua intencionalidade, não. A Ideia de uma casa que altera sua relação com a rua ao longo do dia foi preservada e através de um sistema de portão vazado, semelhante a uma veneziana, que recolhe-se ou abre-se à rua conforme a vontade do morador é o grande diferencial dessa residência.

Os moradores optaram por um minimalismo de mobília e materiais, onde o aço pintado de preto e a madeira se destacam no restante da casa, predominantemente branca. A sala possui pé direito bastante elevado, e a escada tem papel fundamental nesse espaço, destacando-se como um elemento solto que atravessa os pavimentos. Ainda no térreo, a cozinha e o jardim complementam o uso social. A partir do 2º pavimento, estão os quartos, todos suítes – algo, aliás, que permite que várias famílias dividam essa residência, sem incomodar uma à outra.

O fato de os quartos estarem dispostos ao fundo da construção permite a existência de um pátio ao centro que percorre todos os andares. Já no pavimento da cobertura, existe um delicioso terraço coberto por uma espécie de pergolado moderno, uma sabia maneira de enriquecer o ambiente e criar interação com a rua também no pavimento superior, além de um elemento de coroamento que finaliza com classe a construção.

Fonte: Dezeen.com